一青诗社

一青诗社8月份练笔考核提交处

一青诗社8月份练笔考核提交处

1、以“你若无心我便休”为轴写一组绝句的 轱辘
2、以王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界的第三重境界意境入诗写一首律诗,限韵十三元。

你若无心我便休轱辘体
花非花

你若无心我便休,相思不再上明眸。
情深往事君如忘,一瓣砚香何必留。

砚里琴音可解忧,你若无心我便休。
山月不知因底事,花来花谢又临秋。

颦颦只与云相念,情到深时花更艳。
你若无心我便休,山盟皆已化刀剑。

恨极何来绕指柔,三千往事莫回眸。
任如弱水流将去,你若无心我便休。

七律·静守初心人淡泊
以王国维第三重境界为意
花非花

总把尘情眼底囤,寒窗几度伴晨昏。
一朝求得浮名去,半世何愁富贵论。
未道繁华如逝水,偏将本色系清魂。
人如恬淡心方静,恰似闲云自在鲲。

轱辘体—你若无心我便休
(一)
你若无心我便休,我将君意付西流。
花开自有花归日,故把高情与碧瓯。

(二)
葳蕤三夏却欣秋,你若无心我便休。
今逐炎天如逝水,明朝何又在眉头?

(三)
凡尘岂为风波驻,银汉在前郎怎误?
你若无心我便休,何言白首与朝暮。

(四)
功业未成骓与俦,江东子弟可回眸?
今何弃我独凋逝,你若无心我便休!
立秋
文/风霜但自保
高树寒蝉唱,空山秋意昏。
平时汗如雨,今日了无痕。
枫火枝边挂,珍珠叶上存。
此间犹惬意,端坐倚柴门。
读王国维人间词话第三境界有感:
七律·心自安时是君归
雲翾
行旅人生几叩门,世情为土路为盆。
应怜沧海一声笑,可寄关河万里魂。
我独寻君登桂月,谁方入梦展眉痕。
蓦然了悟君之处,心与安时自化鲲。
秋思
天高云汉净,一叶司秋存。
丹桂香犹紫,青山绿渐昏。
荣枯萌节气,岁月孕诗魂。
淡漠花开落,心平对酒樽。

轱辘体~你若无心我便休  
你若无心我便休,南天北海各悠悠。
红尘不问哪方客,缘本浮萍一叶舟!  

舒笺凉意惬题秋,你若无心我便休。
风信一朝春事老,安闲除却复何求!  

如非吾爱谁相矫,遍读宋唐犹觉少。
你若无心我便休,应怜舍取唯情好!  

也序兴怀也遣愁,蘸今赋古韵清流。
闲身与尔否邀醉,你若无心我便休!
你若无心我便休(轱辘体)
你若无心我便休,何须泪眼问东流。
西风吹抚青丝乱,似笑当年许白头。

缘来缘去总难留,你若无心我便休。
若得寻常相见了,只言欢喜不言愁。

雁来不带一行字,雁去更添千种思。
你若无心我便休,从今好梦留人睡。

尘网飘零身似叶,哪堪春尽复惊秋。
此生原为一人老,你若无心我便休。
读王国维人间词话第三境界感:

七律~程

莫道风行未着痕,究源谁不出贫门?
过功百载归先辈,兴盛千年系子孙。
交错河川终入海,化尘落叶亦随根。
豁然悟得浮桑事,适与成名论故恩!
     (一)
轱辘体    你若无心我便休
文/冷月
你若无心我便休,莫教新恨寄眉头。
繁花过后春归去,几见狂蜂肯暂留?

青黄已负旧温柔,你若无心我便休。
窗外梅花应自好,皑皑白雪几曾收?

飞花尽别故山远,堪笑烟波空宛宛。
你若无心我便休,天涯自此不思返。

往事成诗故满楼,离觞月下著双眸。|
箫箫梧叶恋凉枕,你若无心我便休。

(二)
七律.学诗杂谈
文/冷月
痴读宋唐书掩门,月移花落又黄昏。
谁堆寂寞争如我,自许澄心枉作根。
诗境纵然明浩志,性灵未必识昆仑。
休言万本皆摹古,视角全时驭翮鲲。

轱辘--“你若无心我便休”一组

你若无心我便休,金樽从此约闲鸥。
远山近水天空阔,一样春光一样秋。

人间万事水东流,你若无心我便休。
试看窗前桃李色,春风何处不花洲。

倚门屈指何时了,才望月圆旋又小。
你若无心我便休,寒枝谁见莺歌好?

莫羡鸳鸯共白头,红尘何处觅芳洲。
情缘深浅随人定,你若无心我便休。

《七律 菊叹》(以第三重境界意境入诗
春风不许我登门,秋月清霜孕一盆。
香冷还招蜂蝶弃,心高合与竹梅论。
闲云看久欲侵骨,远岫思深如炼魂。
即便人嫌花事晚,仍将幽愿伴黄昏。

轱辘体,你若无心我便休。
文/渔舟唱晚
你若无心我便休,杜鹃啼血在枝头。
凄声已累凄声咽,料是凄声还到秋。

栽花插柳莫强求,你若无心我便休。
有意栽花花不发,无心插柳柳相俦。

去年春上言余慕,今岁春归成陌路。
你若无心我便休,常思往昔朝和暮。

清夜梧风明月楼,征鸿孤唳水东流。
梦中邂逅如相问,你若无心我便休。

以第三重境界为意
《七律  铁树》

峥嵘岁月逐芳魂,含笑送迎朝与昏。
风雨千番根干老,春秋几度素心存。
十年叶绿无蜂顾,一日花开众客尊。
时问何如诸国士,英雄自古出寒门。

轱辘体,你若无心我便休。 【修改篇】
文/渔舟唱晚
你若无心我便休,杜鹃啼血在枝头。
凄声已累凄声咽,谁料凄声还到秋。

栽花插柳莫强求,你若无心我便休。
有意栽花花不发,无心插柳柳相俦。

去年春上言余慕,今岁春归成陌路。
你若无心我便休,尘封往昔朝和暮。

清夜梧风明月楼,征鸿孤唳水东流。
梦中邂逅如相问,你若无心我便休。

你若无心我便休轱辘体
你若无心我便休,人生是事莫强求。
春花不过一场梦,秋后木叶去不留。

人情世态去如流,你若无心我便休。
互利共赢方是本,孤舟同济一沉浮。

莫言书有黄金屋,尘世从来名利逐。
你若无心我便休,管他春水为谁绿。

独倚斜阳向晚楼,曾经风雨莫回头。
彩虹架起天边路,你若无心我便休。

以第三重境界为意
登临极目野无垠,追逐重轮昼夜奔。
叠嶂堆林应有路,山环水绕岂无村。
从来绝境佳人意,只道雄心壮士存。
瘦损在乎犹未悔,海天高日任鹏鹍。
轱辘体*你若无心我便休
~淡烟疏雨

你若无心我便休,多情何必问缘由。
秋来花叶纷纷落,昨日些些岂可留。

娟娟小字写情柔,你若无心我便休。
红豆深埋于笔底,莫教平仄上眉头。

秋风不惜花辞树,芳草偏怜眸滴露。
你若无心我便休,谁能留得春长住。

纤月殷殷上小楼,弯弯映在美人眸。
一泓潋滟词千阙,你若无心我便休。

轱辘体“你若无心我便休”
文  雪峰
你若无心我便休,
再无烦事挂心头。
万般情思千般恨,
化作云烟随水流。

回眸初见又清秋,
你若无心我便休。
一岁光阴何所忆?
风吹枝叶去难留。

昨夜星辰昨夜愁,
万般情事去难留。
何须婉转说缘浅?
你若无心我便休。
尧山云彩八月份作业

你若无心我便休,何攀富贵上高楼?
你邀金盏难从与,我赋诗章缺赠酬。

落霞孤鹜尚追求,你若无心我便休。
夹岸青山烟袅袅,扬帆逐浪去悠悠。

春来夏去纷飞叶,莫恨秋凉风肃瑟。
你若无心我便休,轻轻举步何留别。

晨抚清风和鸟啾,夜邀明月赋云流。
情缘已尽当该了,你若无心我便休。

2.以王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界的第三重境界意境入诗写一首律诗,限韵十三元。

目标锁定最艰屯,渐少言谈渐肃纯。
叠嶂层峦山有界,沉思冥想境无垠。
清灯孤影对星月,素面青衣伴晓昏。
付尽芳华终铸就,斑斑双鬓岂悲怨?
现在我才发现,我提交作业,不对地方了,转发到这里哦
七绝  以“你若无心我便休”为轴写一组绝句的 轱辘
文/迎春雨
你若无心我便休,桃花轻薄逐波流。
松风堪笑江中景,绿水高吟十里鸥。

抟空展翅笑三秋,你若无心我便休。
枫叶经霜红似火,冰魂雪魄乐悠悠。

春梦香痕蝴蝶留,远山溪水笑声游。
夜莺啼醒三更雨,你若无心我便休。

七律•路(第三重境界意境入诗写一首律诗)
文/迎春雨
金粟花凋半掩门,攀萝蹴岭韵犹存。
楚魂傲骨生颜色,清照横琴觅浚源。
潘鬓莫嫌霜月冷,彩云须叹晚风暄。
重阳送暖秋山笑,手捧芳香向厚坤。
岁月无声8月份练笔

文/岁月无声
你若无心我便休,芳情何必费筹谋。
桃花不语修成果,柳絮随风逐水流。

有情当惜气相投,你若无心我便休。
饮尽这瓢沧海水,五湖不再泛轻舟。

落花风里香成阵,飞雁为何轻失信。
你若无心我便休,一春影事皆封印。

日日门前枉瞪眸,千帆过尽水空流。
萍踪自在天涯老,你若无心我便休。

2、以王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界的第三重境界意境入诗写一首律诗,限韵十三元。
七律·白梅花
文/岁月无声
为何迁我守寒门,不与千花共一屯。
恍若蝶蜂皆灭绝,还疑桃李妒清纯。
素娥易老空留梦,青帝难期欲断魂。
今日依依离别处,未料春已到乾坤。

辘轳体 你若无心我便休

你若无心我便休,还思住事上南楼。
今人重义谁能信,唯见清淮入海流。