一青诗社

《兰亭序》后边正文里都写了些啥,你造吗?

东晋穆帝永和九年(公元353年)的三月初三,当时任会稽内史、右军将军的王羲之邀请谢安、孙绰、孙统等四十一位文人雅士聚于会稽山阴(今浙江绍兴)兰亭修稧,曲水流觞,饮酒作诗。众人沉醉于酒香诗美的回味之时,有人提议不如将当日所做的三十七首诗,汇编成集,这便是《兰亭集》。这时众人又推王羲之写一篇序。王羲之酒意正浓,提笔在蚕纸上畅意挥毫,一气呵成。这就有了冠绝千古的《兰亭序》。
今天我们看看“序”后边的正文都写了啥。1、右将军会稽内史王羲之代谢鳞次,忽焉以周。欣此暮春,和气载柔。咏彼舞雩,异世同流。迺携齐契,散怀一丘。悠悠大象运,轮转无停际。陶化非吾因,去来非吾制。宗统竟安在,即顺理自泰。有心未能悟,适足缠利害。未若任所遇,逍遥良辰会。三春启群品,寄畅在所因。仰望碧天际,俯盘绿水滨。寥朗无厓观,寓目理自陈。大矣造化功,万殊莫不均。群籁虽参差,适我无非新。猗与二三子,莫匪齐所托。造真探玄根,涉世若过客。前识非所期,虚室是我宅。远想千载外,何必谢曩昔。相与无相与,形骸自脱落。鉴明去尘垢,止则鄙吝生。体之固未易,三觴解天刑。方寸无停主,矜伐将自平。虽无丝与竹,玄泉有清声。虽无啸与歌,咏言有余馨。取乐在一朝,寄之齐千龄。合散固其常,脩短定无始。造新不暂停,一往不再起。于今为神奇,信宿同尘滓。谁能无此慨,散之在推理。言立同不朽,河清非所俟。
2、司徒谢安伊昔先子,有怀春游。契此言执,寄傲林丘。森森连岭,茫茫原畴。迥霄垂雾,凝泉散流。相与欣佳节,率尔同褰裳。薄云罗物景,微风翼轻航。醇醪陶元府,兀若游羲唐。万殊混一象,安复觉彭殇。
3、司徒左西属谢万肆眺崇阿,寓目高林。青萝翳岫,修竹冠岑。谷流清响,条鼓鸣音。元萼咄润,飞雾成阴。司冥卷阴旗,句芒舒阳旌。灵液被九区,光风扇鲜荣。碧林辉杂英,红葩擢新茎。翔禽抚翰游,腾鳞跃清泠。
4、左司马孙绰春咏登台,亦有临流。怀彼伐木,肃此良俦。修竹荫沼,旋濑荣丘。穿池激湍,连滥觴舟。流风拂枉渚,停云荫九皋。莺语吟脩竹,游鳞戏澜涛。携笔落云藻,微言剖纤毫。时珍岂不甘,忘味在闻韶。
5、行参军徐丰之俯挥素波,仰掇芳兰。尚想嘉客,希风永叹。清乡拟丝竹,班荆对绮疏。零觴飞曲津,欢然朱颜舒。
6、前馀姚令孙统茫茫大造,万化齐轨。罔悟元同,竞异摽旨。平勃运谋,黄绮隐几。凡我仰希,期山期水。地主观山水,仰寻幽人踪。回沼激中逵,疏竹间修桐。回流转轻觞,冷风飘落松。时禽吟长涧,万籁吹连峰。
7、王凝之荘浪濠津,巢步颍湄。冥心真寄,千载同归。细缊柔风扇,熙怡和气淳。驾言兴时游,逍遥映通津。
8、王肃之在昔暇日,味存林岭。今我斯游,神怡心静。嘉会欣时游,豁尔畅心神。吟咏曲水濑,渌波转素鳞。
9、王彬之丹崖竦立,葩藻映林。渌水扬波,载浮载沉。鲜葩映林薄,游鳞戏清渠。临川欣投钓,得意岂在鱼。
10、王徽之散怀山水,萧然忘羁。秀薄粲颖,疏松笼崖。游羽扇霄,鳞跃清池。归目寄欢,心冥二奇。先师有冥藏,安用羁世罗。未若保冲真,齐契箕山阿。
11、陈郡袁峤之人亦有言,意得则欢。嘉宾既臻,相与游盘。微音迭咏,馥焉若兰。苟齐一致,遐想揭竿。四眺华林茂,俯仰晴川涣。激水流芳醪,豁尔累心散。遐想逸民轨,遗音良可玩。古人咏舞雩,今也同斯欢。已(同"以")上十一人,各成四言、五言诗一首。
12、散骑常侍郗昙温风起东谷,和气振柔条。端坐兴远想,薄言游近郊。
13、前参军王丰之肆眄岩岫,临泉濯趾。感兴鱼鸟,安兹幽峙。
14、前上虞令华茂林荣其郁,浪激其隈。泛泛轻觞,载兴载怀。
15、颖川庾友驰心域表,寥寥远迈。理感则一,冥然元会。
16、镇军司马虞说神散宇宙内,形浪濠梁津。寄畅须臾欢,尚想味古人。
17、群功曹魏滂三春陶和气,万物齐一欢。明后欣時康,驾言映清烂。亹亹德音畅,萧萧遗世难。望岩愧脱屣,临川谢揭竿。
18、群五官佐谢绎踪畅何所适,回波萦游鳞。千载同一朝,沐浴陶清尘。
19、颖川庾蕴仰怀虚舟说,俯叹世上宾。朝荣虽云乐,夕毙理自回。
20、前中军参军孙嗣望岩怀逸许,临流想奇庄。誰云元风绝,千载挹遗芳