荷月枫影 发表于 2022-6-23 22:38

玲珑阁第十五讲风入松讲评

第十五讲作业风入松讲评
我们上周呀,布置了练笔写风入松

风入松是古琴曲,一般多是唱一些哀怨的调子

我们来看下大家的习作

风入松   唐山即事
夜闻嚣暴漫唐山,弱女堪怜。无端受虐悲难睹,恨尘间、有此疯颠。行恶不惩何忍,向屏几度难眠。
九徒归网讯来传,众愤膺填。复燃灰烬应横扫,想当年、铁腕挥鞭。又起雷霆风暴,岂容毒瘴遮天。

唐山事件呢,最近在网上闹的沸沸扬扬。
也是疫情还没过去,大家的焦点都在网上了

其实就是一件普通的扫黄打非事件

因为每年的这回,我们这里都是五百米一辆警车,全程监控的

只是今年疫情的影响

不说这个了,我们来看词

猫兄的写法有问题,第一有愤青的感觉,在里面。第二写法上过于写实了

大家可以考虑一下

就把这事件当做一个时事类的题材来写,

一般我们是如何构思这个呢

上片写事,下片来抒发议论

这个是最常规的构思

如果是全篇都是写事呢,就容易写成新闻体
新闻体也要要求写手要客观的评述,不可以掺杂过多的个人情感的哦

一般我们写这样的题材,多是要虚实结合来写

实就是这事件的本身,三两句就可以了。因为这个是众所周知的事了

虚呢是这词的灵魂

我们要表达的是什么

是对这事件的看法,还是对行凶者的笔伐,

又或者是对其他。

这词的灵魂应该在虚上,因为实呢无法在写的淋漓尽致 了。是众所周知的事了,无须过多的阐述

@A03:老猫 猫兄这词最根本的情怀是写什么呢

A03:老猫 20:21:41
希望天下太平

A03:老猫 20:22:01
不再发生这种事情

这个情怀有点陈旧了。

现在早就是和平时期了,法治治国。

我觉的这个中心不过明确

是对那些打人者的笔伐

这才是关键

痛斥或者抨击

一般时事类的作品呢,最忌两点

第一写的笼统,第二和主旋律不合

猫兄就是写的太笼统了,所以我说有愤青之态。
前段时间呢,有个学员也给我看了她的作品,就是和主旋律不和了。认为是政+府不作为了

时事类作品要抓住一点去抨击,

风入松
文/荷月枫影
秋窗久坐夜犹寒,蛩语回环。幽思欲遣知何处,自难主、聚在毫端。笔下终无一字,音书何以成篇。
天涯谁可寄当年,已是云烟。青丝渐被沧桑绾,到如今,看淡悲欢。从此人间无梦,流星空过阶前。

荷月近来的作品,好像都是这般小女子情怀的呀

风入松的情感起伏点,在上下片第三句和结句上

我们说的起伏就是指这作品的节奏

风入松
文/荷月枫影
秋窗久坐夜犹寒,蛩语回环。这是起 ,

幽思欲遣知何处,(这是挑起处)自难主、聚在毫端。(落下)

笔下终无一字,音书何以成篇。(落下后的情感舒展)

这样看是否都明白呢

是否都明白?不明白我再细讲一下

古代的词都可以唱的,既然可以唱,哪就有旋律的起伏,既然有起伏,就有它的精彩部分

我们现代人填词呢,一般在小令上都没体现这个,因为篇幅的问题

随着到了中调,甚至是以后的长调。那么再不知道如何来掌控这旋律的起伏,就会把词写成有一定规律的韵文了

所以我在这七十多字的词牌上提了下

这个不是套路,因为词的旋律不是固定的,而是又写这词的人来控制。

就是我们,我们来控制。

我们情感的起伏要和这旋律的起伏高度的贴合

刚才我说的这个 就是以荷月的词为例子的

秋窗久坐夜犹寒,蛩语回环。这是起;幽思欲遣知何处,(这是挑起处)自难主、聚在毫端。(落下)笔下终无一字,音书何以成篇。(落下后的情感舒展)

那么我们来看下

荷月的这词,哪里有不足呢

第一在旋律上,第一次挑起的时候,不足;落下后呢,情感没有舒展

而是用了顶针的手法,这样两句是衔接的紧密了,但是上阙结句该舒展情啊的时候,反而舒展不了了

这是荷月的不足之处,因为她没明白词还可以这样写,过于在格律上去满足要求了

但是她的下阙结句写的不错

从此人间无梦,流星空过阶前。用一个流星的场景来结尾

基本上做到了填词的一些技巧

唯一不足的地方就是旋律的起伏和情感的起伏切合度不够

这点呢,也是她的短板,如果做到了。一定会在上一个台阶的

班长:荷月枫影 20:42:57
这个作业还有一稿,老师给看看?

好呀

风入松
文/荷月枫影
西窗久坐夜犹寒,蛩语几回环。幽思欲遣了无处,自难主、聚在毫端。砚底空余遗恨,人间不复清欢。

谁言往事若云烟,眉落入心间。相携曾诺流星愿,到如今,已负当年。冷露渐侵孤影,蟾光空照阶前。

这个要比上一首好呀,看来你是写习惯了七十六字体的

节奏上比上一首要好

@班长:荷月枫影 这个还要多熟悉一下,每个体。看来你是对四字句不熟悉

词里要熟悉五七句外的句式,四字句,三字句和四字句连用的句式

情感上我觉的上一首好些

因为写作切忌要用力太猛,就是在平淡的语句中,表达出情感的波动,这才是笔力所致哦

刚才我们说这词牌的旋律,不仅仅是说荷月呀,也是借她的作品来告诉大家这个方法的

我们来看清逸的作品

风入松   雨中惊鸿
文/清逸。
乌衣巷口雨声长,竹伞青裳。
丁香斜坠衣襟瘦,待谁怜、一抹幽芳。
回首眸光流转,入心倩影红妆。
梦沉清夜未相忘,几度柔肠。
相思染尽桃花纸,许多愁、只与诗囊。
若得经年消息,便凭故事疏狂。

@D09:清逸。 清逸的作品,咋和荷月一样了呢,都有种小女子的情怀

丁香斜坠衣襟瘦,待谁怜、一抹幽芳。
回首眸光流转,入心倩影红妆。

稍微给修改一下

丁香斜坠衣襟瘦,待谁怜、那抹幽芳。
回首眸光流转,心留 倩影红妆。

梦沉清夜未相忘,几度柔肠。
相思染尽桃花纸,许多愁、只与诗囊。

这几句也给修改下哈

梦沉清夜怎能忘,曲曲柔肠。
相思染尽桃花纸,许多愁、空付诗囊。

许多愁、只与诗囊。不如空付诗囊好

空付有感情色彩的
丁香斜坠衣襟瘦,待谁怜、那抹幽芳。
回首眸光流转,心留 倩影红妆。
梦沉清夜怎能忘,曲曲柔肠。
相思染尽桃花纸,许多愁、空付诗囊。

D09:清逸。 20:54:59
怕格律有出

讲师:柳三 20:55:16
怕没这个字呀

D09:清逸。 20:55:27
曲曲柔肠这句/赞

讲师:柳三 20:55:43
没出呀

D09:清逸。 20:55:46
心留,空付

这些都没出的

不信可以查下哈

我在想结句呢4

若得伊人消息,且任故事疏狂。

但是只有未必比原作好。

清逸要记住一点,不要过多的在词汇上下功夫,要考虑那些词汇更切合。

慢慢的你就会有自己的风格了。

风入松●荷塘月色
文/渔舟唱晚
天心明月照湖莲。银色无边。荷花含笑婷婷处,朵儿似、故旧芳颜。忽恐良宵荏苒,不堪星汉阑珊。
熏风偏惹意生寒。缱绻当年。水亭携手听蛙事,到如今、都付云烟。菡萏一帘幽梦,碧波十里婵娟。

渔舟兄的这首词不错的

有几处不协调的地方

天心明月照湖莲,银色无边。

天心明月一句,稍显呆板

这个呆板我们早就说了,七字句的律句,要避免句内二四六字都是平声。只有就会让句子呆板,不生动

银色 一句不妥
天心明月照湖莲,流水涓涓

银色就不对嘛,月色下,流水潺潺多有诗意,干嘛还要写月色呢

这里突出月色干嘛呢,突出的景物,月色下的荷花

朵儿似、故旧芳颜。朵朵似,或者依稀似

多自然呢

朵儿似,不协哦

水亭携手听蛙事,听蛙不合适呀,一般是听雨才对

亭前携手

雨字不合适平仄哦

听琴也可以

未必要体现蛙呀

菡萏一帘幽梦,碧波十里婵娟。

这句是化自夜月一帘幽梦,春风十里婵娟吧

既然这句出现了菡萏

那么上句 可以写亭前携手听荷曲,

总体不错,要考虑以后写诗填词中那些句子如何写会更贴切

风入松.建设美丽乡村——赞唐山市开平区中屈村总支书记李建辉
文/迎春雨
从戎归里欲争先。碧水河边,栽花锄草春光笑,孤灯下、谋划家山。两袖清风高节,一帘香梦兰烟。   月移三载看幽妍,皓首挥弦。含情不禁吟诗句,美丽村、流过甘泉。黄鸟高枝流啭,白鸥妙舞翩翩。

这个是协会的作业吧

从戎归里欲争先,碧水河边。栽花锄草春光里,孤灯下、谋划家山。两袖清风高节,一帘幽梦兰烟。

这样就更贴切了

香梦对官员来说有歧义的,

不如用幽梦

月移三载看新妍,皓首挥弦。含情不禁吟诗句,美丽村、换了新颜。黄鸟高枝流啭,白鸥妙舞翩翩。

这样感觉更合适些

从戎归里欲争先,碧水河边。栽花锄草春光笑,孤灯下、谋划家山。两袖清风高节,一帘幽梦兰烟。
月移三载看新妍,皓首挥弦。含情不禁吟诗句,美丽村、换了新颜。黄鸟高枝流啭,白鸥妙舞翩翩。

还有几处需要再次调整的,第一栽花锄草,这个景太小了,第二从戎归里这也要适当的调整一下

其他都可以

风入松初夏过旧友村居
.和田玉.

车过乡下故人家。绿竹横斜。新蝉嘶曲鸣声远,桃花坪、茅舍烟霞。田垅牛群迎客,牧童戽捉鱼虾。

老翁棋弈忘斟茶。楚汉天涯。浑然不觉今何夕,光阴度、惊起长嗟。池上亭亭初蕾,又逢竹瘦红花。

和田玉兄的这首不错,感觉在六字句中不是多贴切

浑然不觉今何夕,光阴度、惊起长嗟。池上亭亭初蕾,又逢竹瘦红花。

这写的有点过了,感觉是弈棋后不应该有时过境迁,而是不知道时已到晚上才对

上阙不错

就是在下阙结尾时候,有点棋罢不知人世换的味道了

这个不符合哦

浑然不觉天将晚,匆忙起,

这个课后再斟酌吧。我一时也没啥好句子

六字句不好写,但是可以多读下前人的作品

今天借荷月的作品,简单的讲了下旋律节奏和情感起伏要切合的问题

也简单的讲了下这词的节奏

关键是要大家在多读前人作品的时候,自行感悟

大家晚安
页: [1]
查看完整版本: 玲珑阁第十五讲风入松讲评