花月投影 发表于 2013-5-13 15:17

恩师浅谈音乐

每次大家去欢乐空间唱歌时,自己总找不到想唱会唱的歌,最新最流行的歌曲几乎都没有听过,能点唱的大都表达不了我之所思所想。虽然听过很多,但我所喜欢的不是主流,以前和现在不是,或许以后也不会是。莫非是自己心理比较扭曲,越来越小众化,越来越是井底之蛙。自己素来有自知之明,听什么就带上耳机,很少让别人听到,倒不是害怕被嘲笑,被质疑,而是觉得扰了人家的清净可不好。
孔夫子说过,“己所不欲,勿施于人”,有时候,己所欲,亦勿施于人。尤其歌曲什么的。因为无非是声音,哪有绝对好听不好听的区别呢?就比如天气只是天气,而我爸妈要种地,认为下雨是好天气,而我却认为下雨很糟糕,耽误我出去玩,好坏的不是天气,而是心情。当然,好坏的大致标准也有,比如我就会随大流百分之百地肯定说贝多芬谱的那些曲是好的,不过,我听不懂,好与坏对我而言没有意义。原本就没有意义,歌曲仅仅是歌曲,对我要有什么意义也是由我去赋予。被人为预先赋予意义的很多歌曲自己却不喜欢,比如歌唱祖国,宣传某某精神,甚至是励志的歌曲,一旦被赋予这些意义,就不再纯粹了。
慢慢习惯用赞美的眼光去看待所有事物,不分好坏,没有目的,不管价值,有趣就行,单纯的喜欢或不喜欢而已。不管喜不喜欢,它们的存在都使得生活更加丰富多姿。不由得感叹这个世界提供给我们的比乍看上去的东西还要多,还要精彩动人。或许,人之所以为人就是能意识到某些超越于物质之上的存在吧。芳草凄凄,不知牛羊是否仅看作是饲料,但是,人绝不会只看作是野草。“记得绿罗裙,处处怜芳草”,那到处触目可及的绿意,分明是无处不在的眷恋和相思。有首歌里一开始就唱到“夕阳里,送你。绿罗衣,年年芳草凄凄。”若是在夕阳里送别,不用千言万语,只要哼唱这句,这份心意就能深切地感受到。
歌曲只是声音,但又不只是声音,歌声里明显有着某种存在。深藏在旋律里的是什么呢?心里流淌的又是什么呢?当两者发生共鸣,心里便会有种特别的感受,情绪也似乎随着那缓缓流动的旋律起伏,还有合适的歌词,好像那歌就是在以非常优美的方式诉说着你的心事。即使只是别人的心事,自己也会受到触动,那是一种不是悲伤,不是喜悦,言语无法说明的感觉,且称之为感动。
“据说,释迦牟尼了悟的那棵菩提树,前生是一个爱他的女子,辩机,希望来世,你可以成佛。”大唐红颜赋里高阳的独白显得这么刻骨铭心,不必再说死了都要爱了。“留下唇红的印记,待到花期,说是玫瑰痕迹。”,很美丽的等待,自己向往之余,祝愿他们有完美的结局。
歌里唱到“洛阳春暖酒自斟”,寂寞惆怅,如人饮水,冷暖自知,难以说出寂寞才是最寂寞的吧。很喜欢一句词,“惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。”而有首歌里化用了这句,“曾记玉阶香凝幽生一夜苔,蜡烛成灰芳华却在刹那开。”也不知反复听了这句多少遍。有点幽怨,很特别的脂粉气,散发着浓浓的心香味,歌竟也可以唱得这么美。
早已不在意唱功,所在意的是味道,气质,歌曲里的某种直指心灵的存在。有一首歌叫《此去经年》,翻唱自《诺》,歌词有一段是“可惜时光,总难让人心得偿,留不住那些随你而去的过往。如果悲伤,只能用伪装抵挡,就让我记住有你陪伴的流浪。也说遗忘,是相思最好处方,我情愿铭记所有来病入膏肓。时间流淌,人世也换了模样,我却还在水一方默然感伤。”老五总说这首歌是一把锋利的小刀,插进他的心窝。
很喜欢《琴师》,“若为此弦声寄入一段情,北星遥远与之呼应。再为你取出这把桐木琴,我又弹到如此用心。…” …
我听懂了别人的心事,了解那歌里的寄托,不然,便不会觉得那情感是如此真挚。“我有红酥手,徒夸好颜色。…我有焦尾琴,弦断无人和。”小楼就这样静静地唱着,她唱的所有歌,其实只是一首歌。“一生就唱了这么一支歌,褪尽铅华后等你来和。我坐着,静静地,看了草也绿过了,看了枝上的桃花也红过了…这断续的歌还唱么?”
我们并不孤单,我们的歌总会有人聆听并懂得。“只要风哼起那歌,流水便为她轻和。千万年流过,阡陌都变作河,歌还唱呢,那些昔日的歌者呢?”什么鸟就会唱什么歌,有只百灵鸟,褪掉了所有华丽的羽毛,她静静地唱着歌,却引来青蛙的嘲笑:“真难听!你会唱歌么?”于是她成了自卑鸟。

荷香一缕 发表于 2013-5-13 16:32

欣赏花月的美文{:1_239:}

花月投影 发表于 2013-5-13 19:30

荷香一缕 发表于 2013-5-13 16:32 static/image/common/back.gif
欣赏花月的美文

是家师的文章,他用情写的{:1_242:}

大裤衩儿没腿儿 发表于 2013-5-13 21:13

{:1_239:}好文章!赞一个!

花月投影 发表于 2013-5-14 18:49

大裤衩儿没腿儿 发表于 2013-5-13 21:13 static/image/common/back.gif
好文章!赞一个!

笑话了{:1_242:}
页: [1]
查看完整版本: 恩师浅谈音乐